Koupepia, feuilles de vigne farcies

Une recette chypriote traditionnelle.

Ingrédients

  • 60-70 feuilles de vigne fraîches ou en conserve
  • 2 cuillerées à soupe de persil finement haché
  • 2 cuillerées à soupe d'oignons finement hachés
  • 1 cuillerée à soupe de menthe finement hachée
  • ou 1/2 cuillerée à soupe de menthe sèche
  • 1 tasse de tomates mûres, pelées et finement hachées
  • 1 kilo de viande hachée (porc et veau mélangés)
  • 1/2 tasse de riz
  • 2 blancs d'oeufs
  • Sel et poivre
  • 1 jus de citron
  • Bouillon de viande ou veau
  • Pour la sauce :
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 2 cuillerées à soupe de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 tasses de bouillon de viande chaud
  • Le jus de 2 citrons

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 40 mn
  • 1 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 Lavez les feuilles de vigne et placez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 3-4 minutes pour qu’elles s’attendrissent. Puis trempez-les dans de l’eau froide et laissez-les de côté.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la viande hachée, la tomate, les oignons hachés, la menthe, le persil, le sel, le poivre et les blancs d’œuf. Lavez le riz et placez-le dans de l’eau tiède pendant 5 minutes. Égouttez-le et mélangez bien au jus de citron. Ajoutez le riz à la viande et travaillez bien le mélange.
  3. 3 Ouvrez les feuilles de vigne, une à une, et placez une cuillérée à café de farce près du bord de la feuille. Enroulez-la bien en commençant par le côté de la farce et en roulant la feuille en cône, sans oublier de replier les bords de chaque côté, pour que la farce soit bien enfermée.
  4. 4 Placez les feuilles en rangs dans une casserole. Couvrez-les d’une grosse assiette à soupe et recouvrez-les de bouillons ou d’eau. Laissez mijoter 40 minutes.
  5. 5 Puis préparez la sauce : battez les jaunes d’œufs avec le jus de citron. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine lentement en remuant bien jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Retirez la casserole du feu. Versez-y le bouillon de viande et mélangez bien pour que la crème soit liquide et homogène. Versez-y le mélange d’œuf, remuez bien et replacez sur le feu 3 minutes.
  6. Pour finir
    Quand les « koupepia » sont cuites, jetez la sauce par-dessus et servez chaud.
C'est terminé
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