Ch'tiramisu aux pommes caramélisées, speculoos et cannelle
4.6 / 5
basé sur
12 avis
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Un divin dessert d'automne aux saveurs du Nord... Département qui a longtemps été le premier producteur de pommes en France !
Ingrédients
- Pour une douzaine de petites verrines :
- 3 belles pommes acidulées
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 200 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 20 speculoos (ou un reste de pain d'épices …)
- Crème de spéculoos (en option pour la déco)
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle antiadhésive avec le beurre pendant 3 minutes. Ajouter le miel, le sucre vanillé et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elles soient dorées (encore 2 minutes). Égoutter les pommes et réserver le jus.
- 2 Séparer les blancs et les jaunes d'œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les blancs en neige jusqu'à qu'ils soient très fermes. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
- 3 Émietter grossièrement les speculoos (pas en poudre, mais en petits morceaux) et les imbiber du jus de cuisson des pommes, directement dans la poêle (rajouter au besoin quelques gouttes de jus de pommes).
- 4 Mettre la moitié des biscuits émiettés dans de beaux petits verres. Verser ensuite la moitié de la crème de mascarpone. Ajouter le reste des spéculoos puis répartir les pommes. Terminer avec une dernière couche du reste de la crème.
-
Pour finirRéserver au moins 1h au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemer légèrement de cannelle et ajouter un filet de crème de speculoos (fondue quelques instants au micro-ondes) pour la décoration.
C'est terminé
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