La focaccia pugliese

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La focaccia est un classique de la cuisine italienne, il en existe de nombreux types. Celle-ci est la la focaccia traditionnelle des pouilles.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 2 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau bouillante et salée. Une fois refroidie, la peler et bien l'écraser avec une fourchette. Éventuellement la passer au moulin.
  2. 2 Déposer la levure dans de l'eau tiède, surtout pas chaude, vous pouvez chauffer l'eau environ 10 secondes au micro-onde et laisser fondre. Ajouter ensuite la cuillère à café de sucre, mélanger délicatement.
  3. 3 Dans un grand saladier ou sur votre plan de travail, disposer la farine en fontaine, ajouter la pomme de terre, 8 grammes de sel et verser l'eau contenant la levure et le sucre. Pétrir pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
  4. 4 Former une boule, tracer une croix à l'aide d'un couteau sur la surface de la pâte et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer au minimum 2 heures dans un lieu sec. Dans un micro-onde c'est l'idéal car la pâte sera protégée d’éventuels courants d'air !
  5. 5 Préchauffer votre four à 200°c. Bien baigner votre plat allant au four d'huile d'olive et, avec vos mains elles aussi baignées d'huile d'olive, étendre la pâte, la diviser en deux si vous utilisez ces mesures pour deux plats. Bien étirer la pâte, comme elle est "élastique" c'est un travail qui demande un peu de patience :-) laisser une hauteur de 1 cm environ, lors de la cuisson elle gagnera 1 cm de plus.
  6. Pour finir
    Enfoncer légèrement dans la pâte les tomates-cerises coupées en deux, la partie plate dans la pâte. La focaccia doit être bien couverte de tomates, sinon elle sera sèche. Parsemer abondamment d'origan, saler et verser un filet d'huile d'olive sur la surface. Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la partie basse de votre four, puis environ 5 minutes dans la partie haute pour que la focaccia puisse dorer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie Carmel  - 19 février 2018
Excellent

Très bonne recette

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