"Velouté de tomates à l'italienne : la recette facile"

Velouté de tomates à l'italienne : la recette facile

10 mn
Facile
220 kcal

Un de mes potages préférés : la soupe à la tomate italienne, à base de tomates fraîches, pommes de terre et autres légumes. Un velouté à l'ancienne qui peut s'inscrire sans problème dans un repas gastronomique !

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Ingrédients

4 personne
  • Tomate
    Tomate 1 kg
  • Margarine
    Margarine 30 g
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 4 unités
  • Carotte
    Carotte 2 unités
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Thym
    Thym 1 brin
  • Persil
    Persil
  • Sucre
    Sucre 2 morceaux
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 2 c à s

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Préparation des légumes
    Dans un autocuiseur faire fondre la margarine, y découper les oignons, faire revenir à feu doux, ajouter les tomates coupées en quartier, les carottes, les pommes de terre, ail, thym, persil, sel, poivre, sucre. Couvrir d'eau.
  2. 2
    Cuisson de la soupe de tomate
    Fermer l'auto cuiseur et laisser mijoter 30 minutes.
  3. Mixage
    Passer le potage au mixer. Au moment de servir incorporer la crème au velouté.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 59 avis)
Signaler Sylvie - 9 juillet 2023
Excellent

Réalisée avec de bonnes tomates sauvées d'un panier Phénix d'une ferme toute proche. Recette suivie à la lettre excepté le persil que je pensais avoir au congélateur et pas mis de crème. Je conserve cette recette et je la partagerai autour de moi.

Signaler daniele hillion - 9 juin 2013
Excellent

délicieux et rapide
très bonne recette et facile à réaliser sans perdre trop de temps
Ma suggestion : rajouter une branche de céleri selon le goût de chaque personne

Signaler anne-clotilde-p - 19 octobre 2010
Excellent

Tomates congelées
Ma suggestion : Je connais cette excellente recette. J'achète les tomates l'été car elles sont moins couteuses, je les congèle. Quand je les utilise, je les plonge encore congelées dans de l'eau bien chaude pour ôter la peau sinon elles ne passent pas au mixer et c'est fort désagréable de trouver des morceaux de peau lorsque l'on déguste ce succulent velouté.

Signaler Yvette MAIRE - 25 septembre 2010
Très bien

Réponse à Françoise
Ma suggestion : Pour mieux sentir le goût de la tomate, vous pouvez supprimer les carottes et le sucre (qui enlèvent l'acidité.) prendre des tomates du jardin bien mûres. Celles des supermarchés sont fades.

Signaler domihulot - 19 novembre 2025
Excellent

tres belle recette a faire

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