Gratin de pâtes au maroilles
4.7 / 5
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Le gratin de pâtes au maroilles est un plat réconfortant qui allie la douceur des pâtes à la puissance du fromage du Nord. Cette recette simple et savoureuse met à l'honneur le maroilles, un fromage au goût prononcé qui se marie parfaitement avec le jambon et la crème. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, ce gratin ravira les amateurs de plats mijotés.
Ingrédients
3
personnes
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Pâtes 330 g
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Maroilles (soit 200 g) 1/4 unité
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Jambon 2 tranches
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Crème liquide 5 cl
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Gruyère râpé 30 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Faites cuire les pâtes en suivant les indications notées sur l’emballage.
- 2 Coupez le jambon en morceaux. Grattez sommairement la peau du maroilles. Coupez-le en deux et tranchez-le ensuite en fines lamelles.
- 3 Dans un plat à gratin, répartissez une fine couche de pâtes. Éparpillez-y un peu de jambon, de crème liquide et de maroilles. Salez légèrement et poivrez. Étalez à nouveau une fine couche de pâtes, et ainsi de suite jusqu’à temps que votre plat soit rempli. Éparpillez enfin le gruyère râpé.
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Pour finirEnfournez pendant environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Pour que les pâtes du haut restent moelleuses, posez une feuille d'aluminium sur le plat pendant la cuisson.
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