Gratin de pâtes au maroilles

4.7 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 3 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 40 mn

Le gratin de pâtes au maroilles est un plat réconfortant qui allie la douceur des pâtes à la puissance du fromage du Nord. Cette recette simple et savoureuse met à l'honneur le maroilles, un fromage au goût prononcé qui se marie parfaitement avec le jambon et la crème. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, ce gratin ravira les amateurs de plats mijotés.

Ingrédients

3 personnes
  • Pâtes

    Pâtes 330 g

  • Maroilles (soit 200 g) 1/4 unité

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Crème liquide

    Crème liquide 5 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faites cuire les pâtes en suivant les indications notées sur l’emballage.
  2. 2 Coupez le jambon en morceaux. Grattez sommairement la peau du maroilles. Coupez-le en deux et tranchez-le ensuite en fines lamelles.
  3. 3 Dans un plat à gratin, répartissez une fine couche de pâtes. Éparpillez-y un peu de jambon, de crème liquide et de maroilles. Salez légèrement et poivrez. Étalez à nouveau une fine couche de pâtes, et ainsi de suite jusqu’à temps que votre plat soit rempli. Éparpillez enfin le gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Enfournez pendant environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Pour que les pâtes du haut restent moelleuses, posez une feuille d'aluminium sur le plat pendant la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler AGO77 - 3 mars 2024
Très bien

Super

Signaler eric - 9 septembre 2016
Excellent

juste très très bon je referais merci

Signaler Fabienne - 28 février 2013
Excellent

Delicieux
C'étati un réel délice j'en ai refait a plusieurs reprise

Signaler corinne59 - 21 février 2017

hummmmmmmmmmm ont va&s se regaler

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