Viande hachée façon malgache (Kimou)

3.2 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 6 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

La viande hachée à la sauce tomate est une spécialité malgache. Le Kimou, un plat traditionnel qui saura réveiller vos papilles, marie habilement les épices comme le massalé, le cumin et le raz-el-hanout à la douceur des pommes de terre et la fraîcheur du persil arabe. Le gingembre et l'ail apportent une touche piquante tandis que balsamique et citron rehaussent subtilement les arômes.

Ingrédients

6 personnes
  • Viande hachée

    Viande hachée 500 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unités

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Concassé de tomate

    Concassé de tomate 1/2 boîte

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à c

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 1 c à s

  • Citron

    Citron 1 c à c

  • Persil arabe frais

    Persil arabe frais

  • Gingembre

    Gingembre 3 cm

  • Massalé de la Réunion 1/8 c à c

  • Cumin

    Cumin 1/8 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1/8 c à c

  • Raz-el-hanout 1/8 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Peler l'oignon et le couper en fine lamelle. Mettre de côté dans une assiette. Laver et éplucher les pommes de terre. Puis les couper en petit dés. Mettre dans une assiette. Haché le persil arabe et râpé le gingembre et l'ail à l'aide d'une râpe à fromage.
  2. 2 Dans une cuvette, mettre 500 g de viande haché qu'on assaisonne avec les épices suivant : - 1/8 de cuillère à café de massalé de la réunion. - 1/8 de cuillère à café de cumin. - 1/8 de cuillère à café de curcuma. - 1/8 de cuillère à café de raz-el-hanout. - sel et poivre. Bien mélanger le tout pour que les épices pénètrent dans la viande. Mettre 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique, l'ail et le gingembre râpé, le persil haché et 1 cuillère à café de citron.
  3. 3 Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes. C'est le temps pour que les épices imprègnent la viande.
  4. 4 Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol puis faire chauffer pendant quelques minutes. Puis faire dorer les oignons pendant environ 2 minutes.
  5. 5 Rajouter la viande haché en remuant rapidement pour que la viande ne devienne pas un bloc pendant environ 5 minutes. Il faut que la viande soit dorer.
  6. Pour finir
    Rajouter 1/2 boîte de concassé de tomate et 1 cuillère à café de concentré de tomate et 2 cuillères à soupe d'eau. Bien mélanger. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes puis rajouter 2 verre d'eau puis laisser 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuite et l'eau disparaisse.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Rachou - 19 mai 2017
Très bien

Une recette assez simple et rapide mais je n'ai pas eu le même goût que celle dégustée à Mada! Mais le rendu et le parfum sont pas mal quand même. Je n'ai pas trop compris l'apport de ras el nout mais c'est tout de même délicieux .

Signaler Annick - 5 mars 2013
Très bien

KIMOU
A la base cette recette n'est en rien malgache. Je suis indo-malgache et je peux vous assurer que cette recette est en vérité indienne (khimo ou khima en indien) mais comme elle est cuisinée depuis fort longtemps à Madagascar du fait de la présence dela communauté indienne sur l'île l'amalgamme est vite fait. Voilà juste une petite parenthèse, bien que j'adore mon île et sa culture et surtout sa cuisine je tenais néanmoins à préciser ceci. Merci et sans rancune.

Signaler trankil76 - 22 novembre 2015
Médiocre

melange d'épices surprenant surtout des épices du magreb avec du massalé beurkkkkk!!pas très appétissant pour ceux qui connaissent es saveurs de ces épices!!!
bon appétit quand même

Signaler Saraha - 3 mars 2022
Très bien

Je pense que vous avez oublié de mentionner à quel moment on incorpore les pommes de terre

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