Gratin d'aubergines, tomates et viande hachée : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Un plat complet, simple et économique. Ces aubergines à l'italienne, avec tomate et viande hachée, se cuisinent facilement au four. Vous pouvez les servir avec du riz (ou pommes de terre si vous préférez). C'est super bon !

Ingrédients

5 personnes
  • Aubergine

    Aubergine 3 unités

  • Viande pur bœuf hachée

    Viande pur bœuf hachée 350 g

  • Oignon

    Oignon 5 unités

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 1 boîte

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

  • Origan

    Origan

  • Ail

    Ail

  • Origan

    Origan

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Allumez votre four thermostat 8.
  2. 2
    Préparation des aubergines
    Coupez le chapeau des aubergines. N'épluchez pas les aubergines, gardez les avec la peau. Tranchez les aubergines dans la longueur de manière à obtenir de grandes tranches.
  3. 3
    Cuisson des aubergines
    Étalez les tranches d'aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson en silicone (utilisée ici). Vous allez devoir les superposer. Enfournez pour une quarantaine de minutes.
  4. 4
    Cuisson de la viande hachée à la tomate
    Pendant ce temps, faîtes revenir les oignons avec une cuillerée d'huile d'olive dans une petite poêle et faites revenir la viande hachée dans un faitout. Une fois la viande hachée et les oignons cuits , transférer les oignons dans le faitout avec la viande hachée, ajoutez ensuite les tomates pelées avec leur jus. Vous pouvez coupez les tomates en deux à l'aide d'une cuillère en bois une fois dans le faitout.
  5. 5 Salez, poivrez. Ajoutez de l'ail, de l'origan et du cumin à votre convenance.
  6. 6
    Montage du gratin
    Après les 40min de cuisson des aubergines, sortez-les du four. Gardez-le four allumé. Faites le montage dans un plat à gratin. Commencez par une couche de tranches d'aubergines, recouvrez de bolognaise, faites à nouveau une nouvelle couche de tranches d'aubergines, recouvrez de bolognaise et parsemez de fromage râpé .
  7. Cuisson au four
    Enfournez pour une 10aine de minutes .
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler isarum - 10 août 2018
Très bien

j'ai ajouté des petits morceaux de courgettes avec les oignons au début... car c'est la saison et j'en ai plein à consommer... très bon et pas mal aussi pour ajouter du vert :-)

Signaler Sarah - 9 juillet 2024
Excellent

Très bonne recette

Signaler Doc44 - 13 août 2023
Excellent

Un délice

Signaler Jilal - 2 novembre 2022
Excellent

Un délice

Signaler noria - 10 juin 2020
Très bien

Question peut-on remplacer les tomates pelées par du jus de tomates ou des tomates fraîches?

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