"Boulettes de boeuf au four, sauce marinara"

Boulettes de boeuf au four, sauce marinara

20 mn
Facile
250 kcal

Ça change des bolognaises et ça a eu autant de succès auprès de mes ogres gourmands. Plongez dans un voyage gustatif vers l'Italie avec ces succulentes boulettes de bœuf au four, accompagnées d'une savoureuse sauce marinara. Cette recette allie la tendreté de la viande hachée aux saveurs méditerranéennes du basilic, de l'ail et du parmesan, le tout cuit au four pour une texture parfaite.   Lire la suite

Par Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/
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Ingrédients

6 personnes

  • Viande de boeuf hachée

    Viande de boeuf hachée 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Parmesan râpé (ou grana padano, moins fort)

    Parmesan râpé (ou grana padano, moins fort) 30 à 40 g

  • Chapelure de pain

    Chapelure de pain 60 g

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Ail émincée

    Ail émincée 2 ou 3 gousses

  • Basilic frais haché

    Basilic frais haché l'équivalent d'un ramequin

  • Origan séché

    Origan séché 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 2 tours de moulin

Sauce Marinara

  • Purée de tomates

    Purée de tomates 500 g

  • Origan ou basilic

    Origan ou basilic 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 2 tours de moulin

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Paprika doux

    Paprika doux 1/2 c à c

  • Sauce soja ou worcestershire sauce

    Sauce soja ou worcestershire sauce 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Boulettes de boeuf au four, sauce marinara : Etape 1
    Hacher l'oignon, les gousses d'ail et le basilic frais ensemble. Mélanger les œufs avec le lait, le parmesan râpé, la chapelure puis les condiments hachés. Malaxer la viande et le mélange aux œufs avec les mains afin d'obtenir une préparation bien homogène.
  2. 2
    Boulettes de boeuf au four, sauce marinara : Etape 2
    Préchauffer le four à 180/190°c (th. 6). Garnir une plaque à pâtisserie (ou lèche-frites) de papier sulfurisé. Former des boules de préparation de la taille d'une balle de golf et les déposer sur la plaque les espaçant de 2 cm les unes des autres. Faire cuire 25 minutes à four chaud, il va y avoir du jus de cuisson dans le fond du plat, pour obtenir des boulettes un peu moins grasses, je les ai changé de plat de cuisson en les déposant à nouveau sur une lèche-frites garnie de papier sulfurisé et remis au four 10 mn.
  3. Pour finir
    Boulettes de boeuf au four, sauce marinara : Etape 3
    Préparer la sauce marinara (à faire pendant la cuisson des boulettes) dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile et les gousses d'ail pelées et dégermées, ajouter la purée de tomates et tous les aromates et laisser réduire 10 à 15 mn. Pendant ce temps, ne pas oublier de cuire vos spaghetti al dente ! Une fois que tout est cuit, mettre une cuillerée d'huile dans les spaghetti afin qu'ils ne collent pas, les déposer dans un grand plat creux, déposer des boulettes sur les pâtes puis arroser de sauce marinara et servir aussitôt avec du parmesan.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Emmanuelle - 31 décembre 2016
Excellent

Merci pour cette délicieuse recette! Nous nous sommes régalés hier soir! J'ai suivi la recette pour les boulettes mais remplacer un peu de bœuf par du porc. Les boulettes étaient bien juteuses. Un vrai régal :-)

Signaler Cathy - 10 octobre 2025
Excellent

Un régal

Signaler Fleur - 1 décembre 2023
Excellent

Très bonne recette facile à réaliser...
Je la fais aujourd'hui et je sais qu' on va se régaler

Signaler Fer 33 - 25 septembre 2023
Excellent

Excellent

Signaler ana - 21 décembre 2022
Excellent

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