Boulettes bœuf et porc, sauce tomate basilic, penne et burrata

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Des boulettes, j'en fais très régulièrement. L'adjonction de ricotta dans la farce m'a tentée et la burrata en touche finale dans l'assiette aussi ! Réussite totale ! C'est à refaire.. (un jour de grosse faim !)

Ingrédients

4 personnes
  • Viande hachée de bœuf à 5 de matière grasse

    Viande hachée de bœuf à 5 de matière grasse 300 g

  • Viande hachée de porc (chair à saucisses) ou de veau haché

    Viande hachée de porc (chair à saucisses) ou de veau haché 300 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 1

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Parmesan

    Parmesan 330 g

  • Ricotta ou fromage frais

    Ricotta ou fromage frais 100 g

  • Persil plat haché

    Persil plat haché 2 c à s

  • Pain de mie sans croûte (2 tranches grand format)

    Pain de mie sans croûte (2 tranches grand format) 100 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Sauce tomate (ou tomates concassées en conserve)

    Sauce tomate (ou tomates concassées en conserve) 500 g

  • Thym bio frais

    Thym bio frais 1 brin

  • Basilic bio frais

    Basilic bio frais ½ bottes

  • Penne 400 g

  • Burrata de bufflonne de 125 g chacune (ou de mozzarella)

    Burrata de bufflonne de 125 g chacune (ou de mozzarella) 4 boules

  • Farine bio

    Farine bio 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Gros sel (pour l'eau des pâtes)

    Gros sel (pour l'eau des pâtes)

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Commencer par préparer la sauce tomate. Éplucher et dégermer l'ail. Éplucher et ciseler l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole puis y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter la gousse d'ail écrasée. Assaisonner. Ajouter la sauce tomate (ou les tomates concassées), le thym et le basilic. Baisser le feu et laisser mijoter. Faire chauffer l'eau avec le gros sel dans une grande casserole ou un faitout pour la cuisson des pâtes.
  2. 2 Préparer alors la farce. Faire tremper le pain de mie dans le lait. Laver et ciseler le persil. Dans un saladier, mélanger le bœuf haché et la chair à saucisses (j'aurai préféré utiliser du veau haché mais je n'en ai pas trouvé). Saler, poivrer. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le persil, le parmesan et la ricotta (ou le fromage frais). Incorporer la mie de pain préalablement essorée dans la farce. Bien mélanger (à la main de préférence).
  3. 3 Prendre une assiette et y mettre la farine. Passer les mains dans la farine puis former des boulettes dans le creux des mains de la taille d'une balle de ping pong. Les réserver dans un plat.
  4. 4 Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir les boulettes à feu vif en les retournant plusieurs fois afin qu'elles soient bien dorées. Les retirer de la poêle et les réserver sur un plat. Passer à la préparation des pâtes. Les faire cuire selon les instructions sur le paquet (en général pour les penne 10 minutes).
  5. 5 Jeter le gras de la poêle. Mettre à la place un fond de sauce tomate (réserver le reste) et la mettre de côté. Faire mijoter les boulettes dans la sauce tomate de la casserole pour qu'elles restent moelleuses. Faire chauffer la poêle laissée de côté et y mettre les pâtes égouttées à l'écumoire afin d'incorporer un peu de leur eau de cuisson dans la sauce. Bien mélanger.
  6. Pour finir
    Dresser dans quatre assiettes, disposer les pâtes dans leur sauce au fond, ajouter les boulettes et la sauce tomate par dessus. Parsemer de fleur de sel. Ajouter une burrata entière (ou une demi- burrata) au centre de l'assiette. Parsemer d'une pincée de piment d'Espelette et verser un filet d'huile d'olive. Décorer avec des feuilles de basilic. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
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