Soupe d'asperges blanches gelée au thé Darjeeling
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Cette recette est issue du livre "La cuisine au thé" de Sylvain Sendra et Carine Baudry, éd. Agnes Vienot. Crédit photo : Carrie Solomon
Ingrédients
- 1 botte d'asperges blanches
- eau de source
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 25 cl d'eau
- 5 g de Darjeeling de printemps
- 8 g d'agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- Garder 2 asperges blanches pour la décoration
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 10 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 La gelée au thé darjeeling. Infuser le thé dans l'eau 2 minutes, puis filtrer et coller à l'agar-agar ou avec 2 feuilles de gélatine préalablement détrempées dans l'eau froide. Réserver au froid, découper en petits dés pour la présentation.
- 2 La soupe aux asperges. Couper les asperges en morceaux, poêler dans l'huile d'olive et mouiller à 10 cm plus haut que la hauteur des asperges. Porter à ébullition, environ 10 minutes, vérifier la cuisson au couteau. Mixer finement et passer au chinois la crème obtenue. Assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre.
-
Pour finirDressage du verre. Dans un verre à cocktail, verser la crème d'asperges puis les dés de gelée. Couper les 2 asperges restantes à la mandoline japonaise dans le sens de la longueur pour en faire des rubans. Les disposer par-dessus. Sublimer d'un dernier trait d'huile d’olive.
C'est terminé
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