Doubles sablés au chocolat
Une recette de Brice Morvent tirée de son ouvrage "Brice Morvent présente sa junk food 100 % maison avec des produits frais" aux éditions Tana.
Ingrédients
- 500 g de chocolat de tablage
- Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre en poudre
- 4 gouttes de vinaigre blanc
- ou de jus de citron
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de crème liquide
- Pour le sablé :
- 120 g de beurre demi-sel
- 105 g de cassonade
- Un demi oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 160 g de farine T55
- 3 g de levure chimique
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 0 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préparez le caramel au beurre salé. Mettez le sucre, 4 cl d’eau et le vinaigre blanc ou le jus de citron dans une casserole, puis portez à ébullition jusqu’à ce que le sirop brunisse légèrement. Retirez du feu. Piquez 60 g de beurre sur une fourchette et incorporez-le au caramel. Ajoutez la crème liquide, mélangez bien à l’aide d’un fouet.
- 2 Préparez les sablés. Mélangez 120 g de beurre pommade avec la cassonade dans une jatte. Incorporez-y les œufs et la vanille fendue et grattée, puis ajoutez la farine mélangée à la levure. Beurrez des moules rectangulaires individuels de 16 cm x 3 cm. Garnissez-les de 70 g de pâte sablée et faites-les cuire au four à 180 °c de 12 à 15 minutes, recouverts d’une plaque.
- 3 À la sortie du four, démoulez les sablés à l’aide d’un petit couteau puis coupez-les en deux horizontalement. Remettez-les dans les moules. Répétez l’opération plusieurs fois à moins que vous n’ayez des moules supplémentaires. Réchauffez-les au four à 180 °c pendant 2 minutes puis faites une strie horizontale à l’aide d’un manche de petit couteau et garnissez-la de caramel chaud. Faites refroidir au congélateur pendant 15 minutes.
-
Pour finirPréparez le chocolat de tablage. Disposez les sablés refroidis sur une grille puis nappez-les de chocolat. Laissez prendre le chocolat puis dégustez.
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