Petits bavarois fraises et chocolat blanc
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Ingrédients
- Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 45 g de farine
- 10 g de poudre d'amandes
- Pour la mousse à la fraise (gariguettes) :
- 10 cl de crème
- 30 g de sucre
- 100 g de purée de fraises
- 3 fraises
- 1 feuille de gélatine
- pour la mousse au chocolat blanc:
- 2 petits jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 1 feuille et demi de gélatine (1+1/2)
- Pour la miroir à la fraise :
- 50 g de purée de fraises
- 5 cl d'eau
- 10 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 12 mn
- 25 h 02 mn
Préparation
- 1 Préparer la génoise : Préchauffer votre four à 180°c. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Verser la pâte dans votre moule beurré (j'ai utilisé un moule à manqué de 26cm). Mettre au four 12min. Laisser refroidir. Découper quatre cercle à l'aide de vos emportes pièces et les placer au fond de vos cercles.(les miens sont carrés)
- 2 Préparer la mousse à la fraise : Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec les 30 g de sucre. Mixer les fraises pour obtenir 100 g de purée. Faire ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l'eau froide, l'essorer et la faire fondre pendant 10sec au micro ondes. Mélanger la chantilly avec la purée de fraises, ajouter la gélatine fondue, puis ajouter quelques fraises coupées en petits dés. Recouvrir votre cercle de génoise de la mousse à la fraise et placer au frigo.
- 3 Préparer la mousse au chocolat blanc : Dans un saladier, faire blanchir les 2 jaunes d'œufs avec les 25 g de sucre. Faire tiédir le lait puis le verser doucement sur les œufs en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir sans cesser de mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère (réaliser avec votre doigt un trait sur le dos de la cuillère, si la crème coule encore, c'est qu'elle n'est pas encore assez cuite) la verser sur le chocolat blanc râpé. Ajouter la feuille de gélatine, que vous aurez préalable fait ramollir fans un bol d'eau froide puis essorée. Mélanger bien le tout. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporez délicatement au mélange. Recouvrir la mousse à la fraise de la mousse au chocolat blanc. Remettre au frigo.
- 4 Préparer le miroir à la fraise : Dans une casserole, faire chauffer la purée de fraises (obtenue en ayant mixer vos fraises) l'eau, le sucre et la feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée. Laisser refroidir mais pas prendre avant de verser sur votre mousse de chocolat blanc.
-
Pour finirPlacer au frais. L'idéal est de laisser votre bavarois au frais toute une nuit ! A vous de décorer avec des fraises, des fruits rouges...
C'est terminé
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