Forêt-noire glacée
3.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
La forêt noire est un dessert classique à succès, j'ai pensé à la réaliser de façon différente, glacée, mais sans modifier sa conception d'origine.
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 petite tasse de jus de griottes
- Pour la crème glacée au lait concentré non sucré :
- 170 ml de lait concentré non sucré
- 75 g de sucre semoule
- 125 g de yaourt vanillé
- Pour la sauce aux cerises :
- 250 g de cerises dénoyautées
- 60 g de sucre
- 60 g d'eau
- 1 cuillère à café de maïzena
- Pour la décoration :
- Des cerises noirs
- Copeaux de chocolat
- Sucre glace
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 0 mn
- 12 h 45 mn
Préparation
- 1 Mettre le lait concentré non sucré dans le congélateur pendant 12 heures.
- 2 Pour le biscuit : Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter délicatement la farine et le cacao. Verser la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 8 min. Laisser le biscuit refroidir puis couper 3 disques de 18 cm.
- 3 Pour la sauce aux cerises : Dans une casserole, mettre les cerises, le sucre sur feu moyen pendant 5 min. Mélanger l'eau avec maïzena, verser sur les cerises et bien mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
- 4 Pour la crème glacée : Sortir le lait concentré du congélateur, le battre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Ajouter petit à petit le sucre sans cesser de batte. Incorporer le yaourt et bien mélanger.
- 5 Pour le montage : Poser le premier disque de biscuit dans un plat de service, imbiber de jus de griottes. Étaler une couche de crème glacée. Verser la sauce de cerises. Poser le second disque de biscuit par dessus et recommencer comme le premier. Déposer le dernier disque de biscuit, imbiber de sirop et recouvrir d'une couche de crème glacée.
-
Pour finirPlacer au congélateur pendant 12 heures. Décorer la forêt noire de cerises, copeaux de chocolat et sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?