Brioche polonaise-pommes caramélisées et pralin
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Ingrédients
- 250 g de farine (+ 20 g)
- 3 oeufs
- 2,5 cl de lait tiède
- 30 g de sucre en poudre
- 2 pincée de sel
- 2 sachets de levure lyophilisée (10 g)
- 150 g de beurre (mou et en petits morceaux)
- Pour la dorure :
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 pommes golden
- 5-6 noix fraîches
- 30 g de pralin
- 50 g de vergeoise
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturelle
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 12 h 55 mn
Préparation
- 1 Dans un verre, délayer la levure dans le lait. Laisser mélanger doucement. Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le mélange levure et lait dans la farine. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être très souple et élastique (ajouter le reste de farine si vous la trouvez trop collante). Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de film alimentaire et laisser dans un endroit chaud 2 h. La pâte doit doubler de volume. Retravailler la pâte une ou deux minutes. Mettre au frigo toute la nuit (entre 10 et 12 heures).
-
Pour finirÉplucher et couper les pommes en tranches pas trop épaisses. Les verser sur une poêle et ajouter la vergeoise, la vanille et les noix coupées. Laisser compoter et dorer à la poêle une dizaine de minutes (les pommes doivent être fondantes). Réserver et laisser refroidir. Finition : Sortir la pâte du frigo. Abaisser la pâte en un grand rectangle (ni trop fin ni trop épais). Appliquer du jaune d'oeuf battu sur tout le contour du rectangle. Étaler les pommes et saupoudrer de pralin. Rouler le rectangle (comme sur les photos). Former une couronne en soudant bien les deux extrémités ensemble. Tordre la couronne. Couvrir de film alimentaire huilé et laisser redoubler de volume. Badigeonner d'oeuf battu. Faire un crumble rapide avec : 25 g de farine, 2 cuillère à soupe de sucre roux. Ajouter 10 g de beurre et malaxer du bout des doigts. Saupoudrer la brioche de crumble. Cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190° sans l'air ventilé.
C'est terminé
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