Galette des rois légère du Verger
Ingrédients
- Pâte :
- 3 petits suisses de 60 g à 0% de matière grasse
- 220 g de farine type 65
- 100 g de beurre 41% de matière grasse
- 50 ml d'eau
- Garniture :
- 3 oeufs
- 125 g d'amandes entières broyées en poudre
- 4 dattes
- 2 pommes
- 1 poire
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
- Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier mélanger la farine avec les petits suisses et l’eau, faire une boule et la placer au frais 15 min. Étaler la boule de pâte sur le plan de travail fariné et répartir le beurre en pommade avec une spatule. Replier la pâte plusieurs fois sur elle-même à la manière d’une enveloppe. Remettre au frais le pâton pendant 15 minutes.
- 2 Une fois ressorti du réfrigérateur, l’étaler à nouveau sur le plan de travail fariné et lui « redonner un tour » (le replier à nouveau). Diviser la pâte en deux boules. Poser chaque boule à plat comme pour une pâte à tarte et les étaler au rouleau. Découper dans chaque pâte étalée un cercle parfait avec une assiette de 26 cm de diamètre au couteau.
- 3 Poser un cercle de pâte sur du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Dessiner à la pointe d’un couteau des rayures en épis sur l’autre cercle puis le placer au frais. Préchauffer le four à 200°.
- 4 Garniture : éplucher les pommes et la poire, puis les couper en morceaux de 1/2 cm de côté. Les mettre dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et la cannelle. Laisser compoter 15 minutes. Mixer les amandes entières et les dattes au robot jusqu’à l’obtention d’une poudre. Mélanger la poudre obtenue avec les jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois à la préparation. Déposer cette crème sur le premier cercle de pâte jusqu’à 1/2 cm du bord. Ajouter sur le dessus la compotée de fruits. Enfin, poser le deuxième cercle de pâte. Coller les bords avec les doigts. Astuce : badigeonner de blanc d’œuf pour que les bords collent d’avantage.
-
Pour finirBadigeonner la galette du jaune d’œuf battu avec le lait. Enfourner la galette pour 35 minutes. Elle doit ressortir bien dorée. Laisser tiédir puis déguster avec un verre de cidre bien frais (seulement 50 calories par verre de 15 cl).
Avez-vous aimé cette recette ?