Moelleux très chocolaté
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Ingrédients
- Pour le moelleux :
- 150 g de chocolat noir
- 5 oeufs
- 100 g de beurre ( + pour le moule)
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine (+ pour le moule)
- 1 pincée de sel
- Pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- Pour le décor :
- copeaux de chocolat blanc
- petits coeurs en sucre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 50 mn
- 20 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparation du moelleux au chocolat : Cassez 150 g de chocolat en morceaux dans un bol supportant la chaleur. Ajoutez y le beurre coupé en petits bouts et faites fondre le tout au bain-marie. Lorsque le mélange est fondu, retirer du bain-marie et lissez la préparation à l'aide du spatule en bois.
- 2 Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec la cassonade et le sucre vanillé dans un saladier. Incorporez y le mélange chocolat+beurre fondu puis ajoutez y la cuillère à soupe de farine tamisée. Battez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs une fois la préparation précédente refroidie.
- 3 Préchauffer votre four à 180°C. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez le de farine, bien répartir cette dernière puis retournez le moule et tapotez y dessus afin de retirer l'excédent de farine. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 20 min. Laisser tiédir le gâteau puis démoulez le sur une grille.
-
Pour finirPréparation du glaçage : Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez y le beurre coupé puis mettre au bain-marie. Mélanger et lisser à la spatule en bois. Laissez tiédir puis versez le glaçage au centre du moelleux. Étalez à l'aide d'une spatule métallique le dessus et les bords. Décorez votre moelleux selon votre inspiration.
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