Cuisses de canards confites, gratin de poires

Un plat festif et raffiné avec un mariage sucré-salé des plus savoureux.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 2 h 40 mn
  • 3 h 25 mn

Préparation

  1. 1 La veille, répartir largement le gros sel sur les cuisses. Filmer le plat et laisser au réfrigérateur durant 24h.
  2. 2
    Rincer et essuyer les cuisses avec du papier absorbant. Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte à température 70/80° plonger les cuisses dans la graisse fondue et laisser confire pendant environ 2h. Si vous avez un thermomètre à cuisson n’hésitez pas à vous en servir. Les cuisses sont cuites lorsque la chair se détache légèrement.
  3. 3 Préparer le gratin de poires comme un gratin dauphinois, le vrai, avec uniquement de la crème. Épluchez les poires et les couper en lamelles. Dans un plat à gratin étaler une couche de crème fraîche, disposer deux rangs de poires, saler et poivrer puis tartiner de crème fraîche, renouveler l’opération jusqu’à épuisement des poires. Terminer par une couche de crème. Mettre au four à 160° et laisser confire doucement pendant 40 mn.
  4. Pour finir
    Dressage : Disposer une cuisse de canard accompagnée de gratin.

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