Dolmas arméniens : la recette traditionnelle

40 mn
Facile

Découvrez cette recette de dolmas arméniens. Ces délicieuses feuilles de vigne farcies à la viande et au riz sont mijotées dans une sauce parfumée. À partager en famille !

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Ingrédients

4 Personne
  • Feuilles de vigne en saumure 1 sachet
  • Bœuf haché
    Bœuf haché 500 g
  • Oignon
    Oignon 2 unités
  • Riz
    Riz 50 g
  • Coulis de tomate 250 g
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 6 c à s
  • Poivre rouge
    Poivre rouge 1 c à c
  • Poivre noir moulu
    Poivre noir moulu 1 pincée
  • Persil
    Persil 1 bouquet
  • Sel
    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Choisir des feuilles de vigne très fines et claires de préférence et les équeuter. Découper les oignons en petits morceaux.
  2. 2
    Cuisson de la viande
    Faire revenir rapidement la viande de bœuf hachée dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. 3
    Préparation de la farce
    Mélanger dans un saladier le bœuf cuit, les oignons, les épices, le persil, l’huile d’olive et le riz cru.
  4. 4
    Montage
    Déposer un petit boudin de farce au centre de chaque feuille de vigne. Rabattre les côtés puis rouler pour refermer. Farcir toutes les feuilles de vigne en les serrant bien pour obtenir des boudins fermes.
  5. 5
    Cuisson
    Déposer les dolmas au fond d’un faitout en les serrant les unes contre les autres. Recouvrir à hauteur avec de l’eau additionnée de coulis de tomates. Déposer une assiette sur les dolmas pour les maintenir en place, puis couvrir avec le couvercle. Laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes.
  6. Dressage
    Égoutter, dresser sur un plat et déguster chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler roro99 - 6 novembre 2025
Excellent

dans la recette traditionnelle on remplace le riz avec du boulgour c 'est nettement meilleur, le riz deviens pâteux.

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