Confiseries Grecques aux Amandes (Amygdolatas)
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
La recette d'aujourd'hui est une gourmandise traditionnelle qui varie légèrement d'une région à l'autre. Avec ou sans beurre, avec ou sans œufs… mais toutes ont comme ingrédient commun, les amandes. Elles sont offertes lors des fêtes de mariage ou de baptême.
Ingrédients
- Pour une vingtaine d'unités
- 250 g d'amandes émondées (environ 2 tasses)
- 200 g d'amandes en poudre (environ 2 tasses)
- 230 g de sucre glace (environ 2 tasses)
- 3 blancs d'oeufs
- 70 g (environ 6 cuillères à soupe) de semoule fine
- Quelques gouttes d'extrait de vanille naturel (facultatif)
- 150 g de cerises confites
- Du sucre glace pour saupoudrer les amygdalotas
Calories
/ personne- 258 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Hachez les amandes et versez-les dans un saladier, incorporez la poudre d’amandes, le sucre glace et l’extrait de vanille. Mélangez le tout. Ensuite, battez les blancs d’œufs en mousse légère et incorporez-les au mélange amandes-sucre glace. Ajoutez la semoule en pluie et fouettez bien pour tout intégrer.
-
2
A l’aide d’une cuillère à glace humidifiée avec un peu d’eau, formez des dômes de pâte.
-
3
Disposez-les sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier cuisson. Couronnez chaque dôme d’une cerise (ou une ½ cerise, tout dépend de votre gourmandise…) Faites-les cuire à 170°C (Th.5-6/340°F) pendant une vingtaine de minutes. Les amygdolatas ne doivent pas trop colorer.
-
4
Laissez refroidir et saupoudrez du sucre glace dessus, à l’aide d’un chinois.
-
5
Vous pouvez aussi les présenter dans des jolies caissettes en papier.
-
6
Pour varier les plaisirs… Vous pouvez rajouter à la pâte du zeste d’orange. Dès la sortie du four dans certaines recettes on asperge les amygdolatas de fleur d’oranger J’ai utilisé des cerises au marrasquin,
-
Pour finirJ’ai partagé avec vous plusieurs plats grecs délicieux que vous pouvez trouver sur mon blog de cuisine: http://jecuisinedoncjesuis.com/fr
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?