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Brioche roulée aux pépites de chocolat

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Repos 3 h Temps Total 4 h 05 mn
Brioche roulée aux pépites de chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre cassonade
  • 6 g de levure de boulanger sèche ou 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 œuf
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 110 g de lait
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation Brioche roulée aux pépites de chocolat

  1. 1Émiettez la levure de boulanger fraîche dans le fond de votre cuve de robot ou versez votre levure sèche.
  2. 2Faites tiédir le lait quelques secondes sur feu très doux. Versez-le sur la levure. Si vous utilisez de la levure sèche, attendez 5-10 minutes que celle-ci se dissolve, puis mélangez de façon à obtenir un lait bien liquide et sans morceau.
  3. 3Cassez l’œuf dans la cuve, puis la farine, le sucre cassonade et le sel en respectant cet ordre. Le sel et la cassonade ne doivent pas toucher la levure qui perdrait alors ses effets.
  4. 4Faites tourner votre robot muni du crochet à vitesse moyenne quelques minutes puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrir à l'aide du robot pendant au moins 5 minutes. Le beurre doit être bien incorporé.
  5. 5Couvrir d'un linge et laissez dans un endroit chaud pendant 2h : la pâte doit doubler de volume. Astuce : faites chauffer une tasse d'eau au micro-ondes pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-ondes éteint avec la tasse d'eau brûlante. Fermez le micro-ondes et ne l'ouvrez plus pendant 2h.
  6. 6Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans. Passons au façonnage : séparez votre pâte en 2 pâtons égaux. Étalez vos 2 pâtons à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et sur un plan de travail fariné. Vous devez les étaler de façon à former 2 rectangles.
  7. 7Saupoudrez les 2 rectangles de pépites de chocolat. Découpez 3 bandes dans chacun des rectangles. Roulez une première bande sur elle même. Puis roulez la deuxième bande autour du premier "boudin" tout en positionnant la bande en haut du "boudin". Recommencez avec la 3ème bande, puis avec les 3 autres bandes du 2ème pâton.
  8. 8Placez la brioche roulée dans un plat rond et laissez gonfler à nouveau à l'air libre pendant 1 ou 2h. La pâte doit bien gonfler.
  9. 9Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf battu et étalez le jaune d’œuf au pinceau.
  10. Pour finir

    Faites chauffer la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes. Démoulez et faites refroidir sur une grille.