Friselline à l'huile d'olive

Antipasto typique des Pouilles, ces "friselline" se garnissent traditionnellement de tomates, sel, origan et piment, le tout arrosé d'huile d'olive extra-vierge.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 2 h 40 mn
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Préparation

  1. 1 Déposer la semoule dans un saladier, faire une fontaine et verser l'huile d'olive ainsi que la levure fondue dans l'eau tiède. Commencer à pétrir puis ajouter le sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et élastique. Former une boule, couvrir et laisser reposer 1 heure 30 environ (la pâte doit avoir doublé de volume).
  2. 2 Former des petits boudins d'environ 10 cm de longueur et 1 cm de diamètre. Les aplatir et les enrouler sur eux-mêmes, comme pour former la coque d'un escargot. Avec un peu d'eau, coller l'extrémité au reste de la pâte en effectuant une légère pression.
  3. 3 Déposer les friselline sur du papier cuisson, laisser à nouveau reposer 1 heure environ puis les faire cuire au four à 200° jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. 4 Laisser refroidir, couper les friselline en deux dans le sens de la largeur. Les déposer à nouveau au four ventilé à 160°pendant environ 15 min, à surveiller.
  5. Pour finir
    Conserver les friselline dans un sac hermétique, elles se conservent très bien et très longtemps.
C'est terminé
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