Gâteau moelleux aux abricots

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 320
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un gâteau qui plaît beaucoup dans mon entourage. Voici une délicieuse recette de gâteau moelleux aux abricots, parfaite pour savourer les fruits de saison. Ce dessert onctueux associe la douceur du yaourt à la fraîcheur acidulée des abricots, rehaussé d'une touche croquante d'amandes effilées. Facile à réaliser, il ravira petits et grands avec sa texture aérienne et son goût subtil.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 230 g

  • Sucre

    Sucre 180 g

  • Levure

    Levure 2 c à c

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Yaourt

    Yaourt 100 g

  • Lait

    Lait 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Abricot frais

    Abricot frais 150 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 1 poignée

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

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Préparation

  1. 1
    Gâteau moelleux aux abricots : Etape 1
    Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier battre le beurre fondu et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et battre encore une fois. Rincer les abricots et les couper en morceaux grossièrement. Prendre une petite poignée de la farine et parsemer sur les abricots. Mélanger afin d'enrober les abricots de la farine.
  2. 2
    Gâteau moelleux aux abricots : Etape 2
    Dans un verre mélanger le yaourt et le lait. Mélanger la farine et la levure ensemble. Ajouter petit à petit à la préparation beurre-sucre tout en alternant avec le mélange yaourt-lait.
  3. 3
    Gâteau moelleux aux abricots : Etape 3
    Ajouter les abricots. Garder quelques morceaux d'abricots pour la fin. Beurrer un moule et verser la pâte. Ajouter le restant d'abricots par dessus en appuyant légèrement. Saupoudrer de sucre vanillé. Puis une poignée d'amandes effilées pour finir.
  4. Pour finir
    Gâteau moelleux aux abricots : Etape 4
    Enfourner pendant 40 minutes, en surveillant la cuisson. À la moitié de la cuisson recouvrir d'un papier sulfurisé le dessus du gâteau aux abricots afin qu'il ne soit pas trop doré. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, si le couteau ressort propre c'est cuit.
C'est terminé
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