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Tarte au sucre authentique

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 35 mn
Tarte au sucre authentique

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 225 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 7.5 cl de lait
  • 60 g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure de boulanger lyophilisée
  • 1 grosse pincée de sel

Préparation Tarte au sucre authentique

  1. 1Faire tiédir le lait, y faire gonfler la levure émiettée avec le sucre.
  2. 2Beurrer et fariner un plat à tarte (taille standard – 28 centimètres).
  3. 3Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, l’œuf légèrement battu, ajouter le beurre mou et la levure. Mélanger délicatement afin que la pâte soit homogène. Étaler la pâte dans le moule à la main, placer dans le four tiède éteint et laisser gonfler pendant 2 h environ.
  4. 4Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.
  5. 5Pendant ce temps, faire des "monts" dans la pâte (remonter la pâte par endroits, à l’aide d’une fourchette, c’est donc l’inverse que de faire des trous). Arroser avec la crème fraîche (juste pour humecter la pâte et lui donner plus de moelleux). Saupoudrer la pâte avec le sucre blanc, puis avec la vergeoise, enfin parsemer avec le beurre froid en dés.
  6. Pour finir

    Enfourner 15 min environ, en surveillant la cuisson pendant les cinq dernières minutes.