Pompe à huile provençale

Un des 13 desserts de Provence, qui peut se conserver quelques jours dans une boite en fer.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 4 h
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Préparez un levain : Délayez la levure avec les 7 cl d'eau puis incorporez 70 g de farine. Couvrez d'un linge et laissez pousser pendant 45 min.
  2. 2
    Au bout de ce temps, l'appareil s'est uniformisé et a quasiment doublé de volume. Incorporez doucement l'huile d'olives.
  3. 3
    Mélangez ensuite les 85 g farine au sucre puis intégrez le tout au pâton. Ajoutez la fleur d'oranger et éventuellement des zestes de citron et d'orange.
  4. 4 Pétrissez 5 bonnes minutes puis recouvrez de nouveau d'un linge et laissez reposer pendant 3 h. L'appareil a quasiment la texture d'une pâte à pizza, lisse et non collant.
  5. 5
    Préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Mettez votre pâton dessus, aplatissez-le tout d'abord avec la paume de votre main, puis abaissez-le en un disque d'1 cm d'épaisseur.
  6. 6
    Faites quelques entailles puis couvrez de nouveau et laisser pousser encore une petite heure, près d'une source de chaleur.
  7. Pour finir
    Enfournez ensuite dans un four que vous aurez préchauffé à 220° pendant 10 minutes.

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