Gravelax de saumon aux agrumes, sauce St Môret® à l'aneth et blinis de pommes de terre
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Ingrédients
- Pour le gravelax de saumon :
- 800 g de coeur de saumon épais avec peau
- 100 g de gros Sel de mer gris
- 10 g de sucre
- 1 cuillère à café de poivre noir écrasé
- 1 cuillère à soupe de coriandre écrasée (herbes ou graines ?)
- 1/2 botte d'aneth
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- Pour les blinis de pomme de terre :
- 375 g de chair de pomme de terre type Bintje (500 g brut)
- 45 g de farine
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de St Môret®
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- Sel et poivre
- Un peu d'huile d'arachide (pour la cuisson)
- Pour la sauce au St Môret® à l'aneth :
- 150g de St Môret®
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de câpres hachées
- 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
- 1 cuillère à soupe de cornichons hachés finement
- 2 cuillères à soupe d'aneth haché
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 40 mn
- 5 h 25 mn
Préparation
- 1 Pour le gravelax de saumon : Retirez les arrêtes du saumon à l’aide d’une pince à épiler.
- 2 Dans un blinder, mixez le gros sel avec la demi-botte d’aneth, le sucre, le poivre noir, la coriandre et le citron jaune haché avec la peau.
- 3 Recouvrez uniformément avec la préparation la chair du saumon, filmez-le à l’aide de papier cellophane et laissez mariner 4h au frais.
- 4 Rincez le saumon sous l’eau et laissez le sécher sur un linge au frais.
- 5 Taillez des tranches fines et disposez-les sur des assiettes. Ajoutez un peu de coriandre et des zestes de citron vert.
- 6 Pour les blinis de pomme de terre : Faites cuire les pommes de terre à l’eau, épluchez-les et récupérez 375g net de chair. Passez-la au moulin puis ajoutez la farine.
- 7 Mélangez bien et ajoutez les œufs, le St Môret® et la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement.
- 8 Chauffez une poêle antiadhésive et mettez-y un peu d’huile d’arachide.
- 9 Déposez-y des petits tas de préparation de pomme de terre (environ une demi-cuillère à soupe) et faites cuire 5 min de chaque côté à feu doux.
-
Pour finirPour la sauce au St Môret® à l’aneth : Mélangez tous les ingrédients et servir la sauce à part.
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