Sans les images

Gâteau Lyonnais aux Mirabelles

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau Lyonnais aux Mirabelles

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 170 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 150 g de beurre ½ sel
  • 3 gros œufs ou 4 de taille moyenne
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de mascarpone
  • 170 g de farine type 45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 600 g de mirabelles
  • 200 g de pralines roses concassées

Préparation Gâteau Lyonnais aux Mirabelles

  1. 1Lavez, dénoyautez et coupez les mirabelles en quartiers.
  2. 2Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie puis réservez.
  3. 3Fouettez longuement les œufs et le sucre dans la cuve d’un robot ou au fouet électrique jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
  4. 4Ajoutez la farine, la levure et fouettez à vitesse maximale pour bien les incorporer au mélange.
  5. 5Incorporez maintenant la mascarpone en fouettant à nouveau à grande vitesse puis le mélange chocolat blanc et beurre progressivement.
  6. 6Versez la moitié de l’appareil dans un moule à manquer. Parsemez avec la moitié des mirabelles et des pralines roses. Recouvrez avec le restant de pâte et terminez par l'autre moitié de mirabelles et de pralines en les enfonçant légèrement dans la pâte avec vos doigts.
  7. 7Enfournez environ 50 min à 160°. Température et temps donnés à titre indicatif ! Recouvrez de papier d’aluminium dès les premières colorations du gâteau.
  8. 8Laissez refroidir entièrement dans le four avec porte ouverte puis démoulez.
  9. Pour finir

    Je vous conseille de le déguster le lendemain, il est encore meilleur, et plus moelleux.