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Cupcake chocolat et ganache végétalienne

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Repos 15 mn Temps Total 37 mn
Cupcake chocolat et ganache végétalienne

Ingrédients / pour 7 personnes

  • 60 g de farine d’épeautre blanche
  • 45 g de farine d’épeautre complet
  • 60 g de sucre de coco
  • 30 g de cacao
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 155 ml de lait de soja vanille
  • 60 ml crème d’amande
  • La ganache avocat choco :
  • 1 avocat 1/2
  • 50 g de chocolat à 65% de cacao à faire fondre au bain-marie
  • 35 g de cacao
  • 40 ml de lait de soja vanille
  • 1 cuillère à café de stévia ou agave (option)
  • 1 pincée de sel

Préparation Cupcake chocolat et ganache végétalienne

  1. 1Préparer le gâteau ; Faire tiédir le lait de soja, ajouter le sucre de coco, mélanger, laisser refroidir. Mélanger les ingrédients secs, ajouter l’appareil précédent, puis la crème d’amande, mélanger. Verser la préparation dans des petits moules individuels graissés, cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes. A vérifier et ajuster. Laisser refroidir, démouler.
  2. 2
    Cupcake chocolat et ganache végétalienne : Etape 2
    Préparer la ganache : Passer tous les ingrédients au mixeur. Réserver au frais un petit quart d’heure. Verser la ganache avocat choco dans une poche à douille. Napper les cupcakes.
  3. Pour finir

    Le lait de soja vanillé que j’utilise est déjà sucré (marque Casino Bio). La crème d’amande est ici pour cette recette à 7 %MG, elle peut se remplacer par de la crème de soja ou autres crèmes végétales. J’utilise le sucre coco pour son IG plus bas que le sucre, mais vous pouvez aussi utiliser du sucre complet. La ganache est très peu sucrée ( le gâteau aussi d’ailleurs), vous pouvez ajouter +/- de stévia ou un peu de sirop d’agave si vous voulez. Une autre option consiste à la faire sans et saupoudrer une fois dressée de sucre glace bio.