Vin aux saveurs médiévales

A déguster bien frais ou pourquoi pas à température ambiante, comme à l'époque.

Ingrédients

  • Pour une bouteille de vin rouge :
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 5 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe bombée et demie de cannelle moulue et deux bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à soupe bombée de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café d'anis

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 10 mn
  • 8 mn
  • 48 h
  • 48 h 18 mn

Préparation

  1. 1
    Dans un pilon, broyez et mélangez ensemble les épices, réservez les bâtons de cannelle. Pendant ce temps, faites chauffer le vin.
  2. 2
    Mettez le sucre et le miel à dissoudre dans le vin puis versez les épices. Vous pouvez auparavant, les mettre dans un carré de gaze, que vous fermerez en aumônière comme pour confectionner un sachet de thé. Ajoutez aussi les bâtons de cannelle.
  3. 3
    Stoppez le feu avant ébullition, couvrez et laissez infuser, puis macérer pendant un minimum de 48h ; moi je réserve ma marmite pendant une semaine.
  4. 4
    Au bout du terme choisi et selon les ingrédients utilisés, écumez les morceaux et préparez le filtre, ici j'ai utilisé une gaze.
  5. Pour finir
    Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille le mélange sirupeux obtenu et à réserver à l'abri de la lumière. Vous pourrez le déguster frais ou à température ambiante comme à l'époque de la création de ce breuvage.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette