Sans les images

Brioche comme un flocon

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 50 mn
Brioche comme un flocon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de farine type T55
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 15 cl de lait de lait tiédi
  • 20 g e levure de boulanger fraîche
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pâte à tartiner

Préparation Brioche comme un flocon

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    Brioche comme un flocon : Etape 1
    Dans le bol de votre robot, j’ai utilisé mon KA avec le crochet, mélangez la farine le sucre et le sel. Ajoutez la levure de boulanger émiettée. Mélangez, incorporez ensuite les oeufs un à un puis le lait et pétrir 10 min. Lorsque le tout est bien homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 5 min de façon à obtenir une pâte souple et lisse. Déposez la pâte dans un saladier ou un cul de poule recouvert d’un torchon et laissez pousser 1h30 environ. Vous pouvez la mettre à pousser au four à 30°.
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    Brioche comme un flocon : Etape 2
    Dégazez ensuite la pâte (c’est à dire l’aplatir pour enlever les bulles de la fermentation) et divisez la en 3 boules égales. Étalez chaque boule en un disque de 25 cm de diamètre. Placez le premier disque sur du papier sulfurisé déposé sur un plaque à pizza. Étalez la pâte à tartiner (pour qu’elle soit plus facile à étendre j’ai fait ramollir ma pâte à tartiner au bain-marie), recouvrez du deuxième disque et faites de même avec la pâte à tartiner. Terminez avec le dernier disque.
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    Brioche comme un flocon : Etape 3
    Déposez au centre du disque un verre pour marquer la délimitation. Coupez d’abord le disque en 4 parties égales sans toucher le verre, puis en 8, puis en 16. Vous obtenez 16 morceaux. Procédez ensuite au façonnage. Prenez une part dans chaque main et retournez les en même temps vers l’extérieur deux fois et rejoignez les extrémités que vous pincez bien pour les souder. Laisser poussez environ 30 min recouvert d’un torchon propre.
  4. 4Préchauffez le four. Badigeonnez avec du blanc d’oeuf et enfournez 20 à 25 min
  5. Pour finir

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