Mousse au chocolat de Christophe Felder

4.7 / 5  basé sur 32 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 2 h 15 mn

Voici une mousse qui se prépare assez rapidement avec une texture très légère et aérienne... Elle comporte plus de blancs d'œufs que de jaunes... Comme les œufs sont incorporés crus, utilisez de préférence des œufs extra frais bio... J'ai eu la chance d'avoir des oeufs très frais tout juste pondus !

Ingrédients

12 pot
  • Chocolat noir à 70%

    Chocolat noir à 70% 250 g

  • Blanc d'oeuf 6 untiés

  • Jaune d'oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 40 g

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Préparation

  1. 1 Verser la crème dans une petite casserole et porter à ébullition. Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Verser dessus la crème bien chaude, laisser agir 1 min puis remuer au fouet et lisser. La ganache doit être brillante et sans morceaux. Laisser tiédir.
  2. 2 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Ne pas trop monter les blancs.
  3. 3 Ajouter les jaunes à la ganache puis la verser sur les blancs montés. Remuer délicatement à la spatule en soulevant la masse jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.
  4. Pour finir
    Répartir cette mousse dans les contenants. Vous pouvez vous aider d'une poche à douille pour un résultat net et propre ou un verre mesureur comme je l'ai fait. Réfrigérer au moins 2h.
Conseils

Peut-on congeler de la mousse au chocolat ?

Il n'est pas recommandé de la congeler, car la texture peut être altérée après décongélation. La mousse perdra sa légèreté et sa consistance aérienne, devenant souvent granuleuse.

Combien de temps se conserve une mousse au chocolat maison ?

On peu généralement la conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Assurez-vous de la couvrir avec du film plastique ou de la conserver dans un récipient hermétique pour préserver sa fraîcheur et éviter qu'elle n'absorbe les odeurs d'autres aliments. Cependant, il est fortement conseillé de la déguster dès sa préparation.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Mchk - 20 novembre 2023
Excellent

Facile et a tenu ses promesses. Très aérienne en effet
Le secret c’est de ne pas monter les blancs en neige trop fermes. Dès que c’est mousseux c’est ok

Signaler Angele - 5 mai 2020
Excellent

Parfait elle est légère ,aérée et mousseuse à souhait!faite avec des œufs de canne bien frais c est délicieux. Par contre j ai pu faire 10 petits pots en verre de l équivalent de 4 grosses cuillères à soupe chacuns. Mais petits comme grands on s est régalé. Merci pour cette recette.

Signaler Bab92 - 24 août 2024
Excellent

Excellente recette

Signaler Isa - 28 février 2024
Excellent

Extra

Signaler Nanou - 25 février 2024
Excellent

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