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Pie pops façon étoile aux épices

Préparation 50 mn Cuisson 30 mn Repos 12 h Temps Total 13 h 20 mn
Pie pops façon étoile aux épices

Ingrédients / pour 12 personnes

  • 1 orange non traitée
  • 90 g de figues séchées
  • 30 g d’abricots séchés
  • 2 cl d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée d’agar agar
  • 30 g de sucre cassonnade
  • 50 g de poudre d’amande
  • 160 g de farine de blé
  • 60 g de farine de seigle (à défaut de blé)
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 40 g de miel liquide
  • 40 g de sucre glace
  • 1 œuf + 1 œuf pour la dorure

Préparation Pie pops façon étoile aux épices

  1. 1La veille, râper l’orange et en presser le jus. Découper les figues et les abricots en cubes et les arroser de jus d’orange et d’eau de fleur d’oranger. Porter à ébullition avec l’agar agar et le sucre vanillé puis faire cuire à feu modéré pendant environ 20 min. Laisser tiédir et réserver au frais.
  2. 2Pendant la cuisson de la compotée de fruits, préparer la pâte. Mélanger les farines, la poudre d’amande et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu’à obtenir un sable fin. Ajouter le zeste d’orange et du citron râpé, les épices, le miel, l’oeuf et le sucre glace et mélanger jusqu’à la formation d’une boule. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais.
  3. 3Le jour même, sortir la pâte à température ambiante un peu avant de confectionner les pie pops. Préchauffer le four à 175 °C.
  4. 4Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des étoiles. Découper un disque au centre de la moitié des étoiles et déposer un doigt de compotée de fruits séchés au centre des autres étoiles. Humidifier les branches autour de la compotée, placer un bâtonnet sur chaque étoile garnie puis les recouvrir avec les étoiles percées. Souder les deux étoiles puis déposer les pie pops sur une toile de cuisson. Dorer avec l’œuf battu et faire cuire au four pendant 10 à 15 min.
  5. Pour finir

    Suggestion : Pour des "ginger pie pops", râper un peu de gingembre frais dans la compotée de fruits séchés dès le début de la cuisson.