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Pommes d'Adam

Préparation 1 h Cuisson 4 h Repos 30 mn Temps Total 5 h 30 mn
Pommes d'Adam

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la compote :
  • 6 pommes Ariane
  • 25 cl d'eau
  • 15 g de sucre
  • Pour la pâte sucrée :
  • 210 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 45 g de poudre d'amande
  • 110 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • Pour la meringue :
  • 3 blanc d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace

Préparation Pommes d'Adam

  1. 1Préparation de la pâte sucrée : Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre et 1 œuf entier. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur. Déposer la préparation dans un moule en silicone aux formes arrondies, en appliquant bien la pâte sur les bords du moule. Mettre au four à 180°C pendant 15 min. Sortir la pâte du four.
  2. 2Préparation de la meringue : Faire monter les blancs en neige au robot, dés que le fouet commence à tracer des sillons ajouter le sucre en poudre. Quand la préparation commence à avoir une certaine consistance (soit 5 min après environ) ajouter le sucre glace. Verser la préparation dans un moule en silicone aux formes arrondies en utilisant une poche à douille et en veillant a bien recouvrir les bords. Il faut obtenir une sphère lisse à l'extérieure et creuse à l'intérieure. Mettre au four 1h a 95°C et 1h à 85°C. Démouler avec précaution pour ne pas abîmer les dômes obtenus.
  3. 3Préparation de la compote : Découper deux pommes en morceaux, les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre. Mettre un couvercle et laisser "compoter" pendant 30 min.
  4. Pour finir

    Dressage : Découper 2 tranches dans chaque pommes (le dessus et le dessous). Dans une belle assiette déposer une tranche de pomme, puis le demi dôme de pâte sucrée tête vers le bas (comme un bol), y déposer la compote à l'intérieure. Refermer avec le demi dôme de meringue. Poser le chapeau (la 2e tranche de pomme) sur le dessus.