Panisses au four

Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise, il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 2 h
  • 2 h 40 mn

Préparation

  1. 1
    Démarrez à froid en mettant la farine dans la casserole et versant au fur et à mesure l'eau dessus. Fouettez énergiquement. Les panisses musclent les bras, vous verrez.
  2. 2
    Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez. Ne cessez pas de fouetter. Une texture convenable s'obtiendra en 10 minutes, alors courage !
  3. 3
    Lorsque l'appareil commence à épaissir, ajoutez l'huile. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux. La texture est tendre et onctueuse.
  4. 4
    Versez l'appareil sur un plan recouvert de papier cuisson. Recouvrez d'un film alimentaire et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Égalisez avec un rouleau à pâtisserie. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  5. 5
    Préchauffez le four à 210°. Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles... Posez chaque forme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. 6
    Enfournez pour 15/20 minutes, à surveiller. Les panisses sont cuites quand elles sont dorées. Si possible, retournez-les en cours de cuisson.
  7. Pour finir
    A déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement d'un plat en sauce, d'une ratatouille ou ragoût.
C'est terminé
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