Couronne des rois Provençale

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Une belle brioche moelleuse et bien garnie pour fêter les rois. La couronne des rois provençale est un délice traditionnel du sud de la France, particulièrement apprécié lors de l'Épiphanie. Cette brioche parfumée à la fleur d'oranger est parsemée de fruits confits colorés qui lui donnent un aspect festif. Sa forme circulaire symbolise l'unité et le partage, tandis que sa texture légère en fait un dessert apprécié de tous.

Ingrédients

6 personnes

  • Farine 650 g

  • Fruit confit assorti 150 g

  • Sucre 100 g

  • Beurre 100 g

  • Levure fraîche
(42 g) 1 cube

  • Lait 10 cl

  • Oeuf 3 unités

  • Eau tiède 3 c à s

  • Eau de fleur d'oranger 2 c à s

  • Sel 1 pincée

Pour la déco

  • Sucre 50 g

  • Eau 5 cl

  • Sucre perlé

  • Fruit confit 100 g

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Préparation

  1. 1 Couper 150 g de fruits confits en petits cubes puis les rouler dans la farine. Émietter et délayer la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède, laisser reposer dans un endroit tiède pendant 10 min.
  2. 2 Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre puis incorporer les œufs ainsi que le lait tiède et la fleur d'oranger. Ajouter la farine, la levure délayée et le sel. Ajouter les fruits confits puis pétrir la pâte obtenue durant 10 minutes afin d'obtenir une boule homogène.

  3. 3 Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 3h dans une pièce tiède.
  4. 4 Dégazer la pâte. Former une boule et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, laisser reposer durant 2 heures à température ambiante et couverte d'un linge. Quand la pâte a bien gonflé, former une boule bien ronde. Faire un trou au milieu puis écarter un peu la pâte pour former une jolie couronne.
  5. 5 Enfourner la brioche durant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C (surveiller la cuisson).
  6. 6 Réaliser un sirop : mélanger dans une casserole les 50 g de sucre et les 5 cl d’eau. Porter le mélange à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes.
  7. Pour finir
    Couronne des rois Provençale : Etape 7
    Sortir la brioche du four, badigeonner la surface de la brioche de sirop et décorer avec les fruits confits et le sucre en grains. Laisser refroidir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler moto13 - 8 janvier 2025
Excellent

Excellente recette ,le top

Signaler Marine - 8 janvier 2024
Excellent

Super bonne recette !! Délicieux !! À refaire sans hésitation malgré le temps que ça prend !!

Signaler jcbdu45 - 11 janvier 2020
Excellent

exellente recette resultat au top je ne ferai plus que celle la!__

Signaler Ttiki - 4 janvier 2025
Médiocre

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