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Crêpes roulées pommes cannelle

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Repos 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Crêpes roulées pommes cannelle

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la pâte à crêpe :
  • 250 g de farine
  • 2 gros oeufs et 3 petits (bio chez moi)
  • 1/2 litre de lait demi écrémé (ou de lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 pommes (des golden bio chez moi)
  • 20 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou de miel
  • 1 peu de chocolat à pâtisser

Préparation Crêpes roulées pommes cannelle

  1. 1Préparer la pâte à crêpes : Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Mélanger et creuser un puits au centre. Ajouter les 2 oeufs entiers et l'huile et commencer à mélanger avec un fouet. Ajouter environ 1 tiers du lait en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter le reste de lait d'un coup et bien mélanger pour qu'il ne reste aucun grumeau. Filmer et laisser reposer 1 heure.
  2. 2Préparer la garniture : Peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés. Faire chauffer un peu de beurre dans une petite casserole ou une poêle. Ajouter les dés de pommes, la cannelle et le sirop d'érable ou le miel. Faire cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les pommes soient bien fondantes. Réserver.
  3. 3Faire les crêpes : Faire chauffer à feu moyen une crêpière (légèrement graissée si elle n'est pas anti-adhésive). Quand elle est chaude, verser une petite louche de pâte et l'étaler pour obtenir une crêpe très fine. Faire cuire 1 ou 2 minutes : il faut que les crêpes soient juste cuites, si elles sont trop dorées, elles deviendront craquantes et seront dures à rouler. Déposer les crêpes au fur et à mesure sur une assiette et les couvrir d'une feuille d'aluminium pour garder la chaleur et l'humidité.
  4. Pour finir

    Crêpes roulées pommes cannelle : Etape 4
    Garnir et rouler les crêpes : Poser une crêpe sur le plan de travail ou sur une assiette. Au centre de la crêpe, déposer une cuillère à soupe de garniture aux pommes. Replier le côté droit sur le centre, puis le côté gauche. Rouler la crêpe comme un nem en tenant bien la garniture. Déposer les rouleaux de crêpes sur une assiette de service. Faire fondre 1 ou 2 morceaux de chocolat noir et à l'aide d'un cornet, tracer des zébrures de chocolat sur les crêpes roulées.