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Pudding façon charlotte briochée aux pommes vanillées et noix

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Pudding façon charlotte briochée aux pommes vanillées et noix

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 pommes
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5-6 tranches de brioches
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 30 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • des noix concassées
  • du caramel

Préparation Pudding façon charlotte briochée aux pommes vanillées et noix

  1. 1Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Faites chauffer dans une poêle 50 g de beurre et faites-y revenir les lamelles de pommes avec 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes et caramélisées et réservez.
  2. 2Faites revenir les tranches de brioches à la poêle avec le reste de beurre environ 2 min de chaque côté et réservez. Chauffez le lait avec la cuillère à soupe de vanille et le sachet de sucre vanille.
  3. 3Dans un saladier, fouettez les oeufs et sucre en poudre puis versez tout en mélangeant le lait chaud réservé. Beurrer un moule rond à charlotte de 18 cm de diamètre ou max 20 cm et tapissez de papier sulfurisé.
  4. 4Recouvrez le fond de tranches de brioches et remplissez en alternant couche de pommes et brioches. Versez dessus la préparation oeufs-lait. Laissez reposer 15 min puis saupoudrez de noix.
  5. Pour finir

    Enfournez 45 min environ à la sorti du four saupoudrez avec un peu de sucre en poudre. Laissez refroidir et placez une nuit au frais. Le lendemain, démoulez et servez avec du caramel ou sucre glace à votre choix.