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Pointes et velouté d’asperges vertes, gambas poêlées au piment d’Espelette

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Pointes et velouté d’asperges vertes, gambas poêlées au piment d’Espelette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 pièces d’asperges vertes
  • 2 pièces de gambas
  • 80 g de blanc de poireaux
  • 80 g de pommes de terre
  • 40 g d’oignons
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • ¼ de dl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de légumes

Préparation Pointes et velouté d’asperges vertes, gambas poêlées au piment d’Espelette

  1. 1Éplucher les asperges et couper les pointes, les réserver.
  2. 2Dans une casserole, ajouter le beurre, faire suer les queues d’asperges, l’oignon ciselé, le poireau émincé, les pommes de terre coupées en 4 et le cerfeuil. Ajouter le bouillon de légumes.
  3. 3Laisser cuire 30 minutes, puis ajouter la crème liquide, laisser frémir 5 minutes et mixer afin d’obtenir un velouté bien gouteux. Vérifier l’assaisonnement.
  4. 4Plonger les pointes d’asperges dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  5. 5Poêler vivement les gambas décortiquées et marinées dans le jus de citron et le piment d’Espelette.
  6. 6Dresser dans une assiette creuse, les pointes d’asperges bien chaudes, les gambas poêlées et le velouté d’asperges en finition.
  7. Pour finir

    Nous vous proposons d’accompagner cette entrée avec un Pouilly Fumé 2014, vin blanc de la vallée de la Loire