Tarte aux pommes et sa crème de noisette

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Cette tarte a été l'occasion pour moi de faire des infidélités à ma recette originale, pour tenter de la rendre encore plus gourmande. Ma petite touche : une pâte sucrée caramélisée, une crème de noisette, une compotée de pommes et de belles tranches de pommes pour un plaisir immense. Un dessert parfait qui saura ravir les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients

12 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 25 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Sel

    Sel 1 pincée

Pour la creme de noisette

  • Beurre doux

    Beurre doux 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Du rhum (optionnel)

    Du rhum (optionnel)

Pour la compotée de pommes

  • Pomme

    Pomme 3 unités

  • Eau

    Eau

  • Sucre

    Sucre

  • Vanille fraîche

  • Cannelle

    Cannelle

Pour la garniture

  • Pomme royal gala

    Pomme royal gala 6 unités

  • Citron

    Citron

  • Beurre

    Beurre

  • Sucre

    Sucre

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 200°. Mettez le beurre et le sucre dans le bol et mélangez (à la main ou dans votre robot avec le crochet). Puis ajoutez dans l’ordre suivant : l’œuf, la poudre de noisette puis la farine et la pincée de sel. Mettez au frais le temps de la préparation.
  2. 2 Faites votre compotée : épluchez vos pommes, et découpez-les en gros dés. Mettez dans une casserole avec un fond d’eau, du sucre, la vanille et la cannelle. Faites compoter : vous devez obtenir une préparation « fondante ». Réservez au frais.
  3. 3 Préparez votre crème de noisettes. Battez votre beurre en pommade (très important.. Pas de micro-ondes!). Pour cela, taillez votre beurre ramolli en dés et fouettez le jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez le sucre, mélangez, puis incorporez les œufs un a un. Finissez avec la poudre de noisettes et votre rhum. Selon le beurre utilisé, la préparation peut être plus ou moins « liquide », n’hésitez pas a rajouter de la noisette en poudre pour la rendre plus crémeuse. Réservez.
  4. 4 Épluchez vos pommes et taillez-les en quartier de moyenne épaisseur (on doit avoir de la texture). Citronnez pour éviter l’oxydation.
  5. Pour finir
    Pour le montage : Beurrez généreusement votre moule, et saupoudrez de sucre. Étalez votre pâte et disposiez la dans le moule (ne piquez pas). Mettez une couche de crème de noisettes, puis de compotée et finissez par les pommes. Mettez des lamelles de beurre et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 40 à 50 minutes selon votre four (vos pommes doivent être fondantes et bien caramélisées).
C'est terminé
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