Gâteau magique mirabelles et cannelle

4 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Parce que la mirabelle aime la cannelle.... Cette petite prune jaune dorée (fruit emblématique de Lorraine), s'allie au délicieux parfum de cette épice dans ce gâteau fruité aux trois textures. Magique et savoureux, un régal !

Ingrédients

  • 500 g de mirabelles fraîches dénoyautées et propres (ou au sirop)
  • 35 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 oeufs entiers à température ambiante
  • 150 g de sucre fin
  • 120 g de beurre extra fin
  • 110 g de farine
  • 50 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel fin

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 1 h 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Si vous utilisez des mirabelles au sirop, bien les égoutter. Faire revenir les mirabelles dans une poêle avec le sucre roux pour les faire caraméliser légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. 2 Faire fondre le beurre. Faire tiédir le lait. Préchauffer le four (traditionnel) à 150 degrés. Chemiser un moule à manque de papier sulfurisé légèrement beurré (moule de 24 cm de diamètre). Répartir les mirabelles dans le fond du moule.
  3. 3 Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la farine, la cannelle en poudre puis le lait en remuant sans cesse.
  4. 4 Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes avec la pincée de sel fin. Les incorporer à la préparation précédente. La préparation est très liquide, c'est normal. Prendre son temps afin d'incorporer les blancs en neige sans les casser.
  5. 5
    Verser la préparation sur les mirabelles. Enfourner pour 50 minutes environ. A la sortie du four, le gâteau tremble légèrement, c'est normal. Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le démouler. Un passage au réfrigérateur permettra au gâteau de bien se tenir (idéalement une nuit).
  6. 6 Au moment du service, démouler le gâteau, le placer sur un plat de service et le saupoudrer de sucre glace.
  7. Pour finir
    Pour la réussite de ce gâteau, il est important de bien respecter chaque étape. Bien sur le gâteau magique peut être préparé la veille, il n'en sera que meilleur !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler choco2 - 30 août 2015
Pas mal

Décidément pas fan de magie ! Et pourtant... addict de la mirabelle, je pensais que çà l' ferait ! Eh ben pas du tout, ce gâteau prétendûment magique n'est qu'un ratage de cuisson : la couche "crémeuse", c'est de la pâte pas cuite qui sent l'oeuf et la farine. Les 2 autres couches sont inintéressantes... Bref, grosse déception ! dommage...

Signaler Mbene - 6 septembre 2016
Bien

À essayer

Signaler Averell - 9 août 2020
Excellent

Rien à dire exellent bien suivie la recette å la lettre

Signaler génè55 - 29 août 2015
Excellent

Excellent, la saison des mirabelles est courte, à réaliser avec des mirabelles fraîches, éviter les surgelées, elles rendent trop d'eau !

Signaler marie97200 - 31 août 2016

A essayer

Notez cette recette