Mousse au chocolat meringuée

LE dessert gourmand par excellence !

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 0 mn
  • 3 h 20 mn
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Préparation

  1. 1
    Casser 100 g de chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Pendant ce temps, monter les 4 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et le sucre. NB : il faut incorporer le sel avant même de commencer à battre les blancs. Pour le sucre, on commence à l'incorporer quand les blancs commencent à mousser (voir photo) et surtout pas en une seule fois. Il faut l'ajouter en 3 fois pour obtenir des blancs d’œufs bien fermes.
  2. 2
    Maintenant, le chocolat doit être fondu. Y ajouter, en remuant à la cuillère en bois, les 4 jaunes d’œufs un par un.
  3. 3
    Incorporer délicatement les blancs battus au mélange chocolat + jaunes.
  4. 4 Couper en petits morceaux au couteau les 50 g de chocolat qui restent et les ajouter à la mousse avant de remplir des verrines, des ramequins ou un gros saladier...tout dépend du degré de Gourmandise :-)
  5. Pour finir
    Pour les vrais Gourmands, on peut surmonter cette mousse de crème chantilly préparée avec 20 cl de crème liquide entière battue dans un récipient passé au réfrigérateur et à laquelle on ajoutera une cuillère à soupe de sucre glace au dernier moment.
C'est terminé
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