Tarte amandine aux pommes de Cyril Lignac
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée (trésor de grand-mère épaisse) ou une pâte faite par vos soins
- 3 à 4 pommes
- 100 g de sucre complet de canne (sucre semoule dans la recette originale)
- 100 g de poudre d’amande
- 1 sachet de sucre vanillé (bourbon pour moi)
- 70 g de beurre 1/2 sel pommade + 20 g pour graisser le moule
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 2 cuillerées à soupe de rhum (épicé pour moi)
- 2 cuillerées à soupe de sucre cristal (cassonade dans la recette originale)
- 1 petite cuillerée à café de cannelle en poudre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 35 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Graisser le moule à tarte avec les 20 g de beurre, y étaler la pâte puis la piquer avec une fourchette et réserver au frais.
- 2 Battre les œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre et fouetter.
- 3 Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. Préchauffer le four à 180 °C.
- 4 Peler, vider et couper les pommes en fins quartiers. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.
- 5 Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes. Mélanger le sucre cristal à la cannelle en poudre et parsemer sur les pommes.
-
Pour finirEnfourner pendant 35 minutes. Déguster légèrement tiède (et pourquoi pas avec une petite boule de glace ?)
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