Tarte amandine aux pommes de Cyril Lignac

4.4 / 5  basé sur 43 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une belle tarte automnale, la recette de Mr Cyril Lignac

Sophie Nigen hallet

http://coeur-gourmandise.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte feuilletée 1

  • Pomme

    Pomme 4

  • Sucre complet

    Sucre complet 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 70 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Rhum

    Rhum 2 c à s

  • Sucre cristal

    Sucre cristal 2 c à s

  • Cannelle en poudre

    Cannelle en poudre 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Graisser le moule à tarte avec les 20 g de beurre, y étaler la pâte puis la piquer avec une fourchette et réserver au frais.
  2. 2 Battre les œufs avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de sucre vanillé, 50 g de beurre et fouetter.
  3. 3 Incorporer la poudre d’amande et parfumer avec le rhum pour obtenir une crème homogène. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. 4 Peler, vider et couper les pommes en fins quartiers. Étaler la crème d’amande dans le fond de tarte et y disposer les quartiers de pomme.
  5. 5 Faire fondre les 20 g de beurre restant et en badigeonner les pommes. Mélanger le sucre cristal à la cannelle en poudre et parsemer sur les pommes.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 35 minutes. Déguster légèrement tiède (et pourquoi pas avec une petite boule de glace ?)
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis)
Signaler Catherine - 7 février 2023
Excellent

Cette tarte est excellente.Elle est savoureuse, croustillante.Quand on la déguste on arrête de parler ???? tellement le goût nous emporte positivement

Signaler vifoucher - 13 avril 2020
Excellent

Depuis qu je connais cette recette de tarte aux pommes, je ne fais plus que celle-là. Un vrai régal! J'utilise du rhum Negrita bien parfumé. Toute la famille adore.

Signaler alinet90 - 21 janvier 2018
Excellent

Excellent ! je l'ai faite sur une base de pâte sablée. Tiède c'est délicieux. Mes gourmands ont ajouté une boule de glace caramel au beurre salé, mais ce n'est pas indispensable.
Très simple à faire, sous réserve que le beurre soit bien pommade (ie bien mou).

Signaler ChevalEnigmatique47 - 2 novembre 2024
Excellent

Signaler Bibi - 2 octobre 2024
Excellent

J’aime beaucoup Cyril pour sont charisme et ça fantaisie il s adapte a tout le monde pas assez de temps le soir pour prendre ces recettes ????????

Notez cette recette