Tarte Amandine aux poires et au chocolat

Une crème aux amandes généreuse, des poires fondantes et des pépites de chocolat au lait pour la petite touche gourmande qui change tout. Servez la tarte froide ou tiède avec les pépites de chocolat encore fondantes, accompagnée d'une boule de glace vanille et laissez la magie opérer...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 3 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 1 à 2 heures avant utilisation), le sucre glace et le sel.
  2. 2 Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  3. 3 Incorporer 80 g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique.
  4. 4
    Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  5. 5
    Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte et la placer dans le moule. Piquer avec une fourchette.
  6. 6 Travailler le beurre mou en pommade avec une cuillère. Incorporer les sucres, la poudre d'amandes, les œufs et l'amande amère. Vous pouvez rajouter quelques gouttes d'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter 100 g de pépites de chocolat. Verser sur le fond de pâte.
  7. 7 Couper les demi-poires épluchées en lamelles assez fines. Disposer harmonieusement sur la crème d'amandes. Rajouter alors le reste de chocolat.
  8. Pour finir
    Enfourner, dans le bas du four, pendant 30/35 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les poires fondantes. Lorsque la tarte a refroidi, saupoudrer de sucre glace avec une passoire.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette