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Bûche au chocolat noir et dacquoise noisette

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Bûche au chocolat noir et dacquoise noisette

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Dacquoise noisettes :
  • 75 g de noisettes décortiqués
  • 75 g de sucre glace
  • 30 g de sucre cristallisé
  • 100 g de blanc d’œuf
  • Mousse au chocolat noir
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • Glaçage chocolat caramel :
  • 35 g de chocolat noir
  • 35 g de chocolat blanc + 40 g pour la déco
  • 110 g de crème fraîche entière liquide
  • 80 g de sucre
  • 10 g de glucose
  • 6 g de gélatine

Préparation Bûche au chocolat noir et dacquoise noisette

  1. 1
    Bûche au chocolat noir et dacquoise noisette : Etape 1
    Dacquoise : Préchauffez le four à 180°C. Cassez le noisettes. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Torréfiez-les. Cuisson : 15 min. Retirez les noisettes et placez-les dans une serviette. Fermez bien la serviette et secouez énergiquement pour monder les noisettes (retirer la peau). Mixez la moitié en poudre. Concassez l'autre moitié. Mélangez l'ensemble. Mélangez le sucre glace avec le sucre cristallisé. Ajoutez les noisettes. Mélangez et Réservez. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les noisettes et mélangez délicatement. Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire pendant 15 min. Découpez la Dacquoise selon la forme de votre Bûche Gardez le reste de la dacquoise pour la décoration.
  2. 2Pour les mousses aux chocolats : Fouettez la crème fraîche liquide bien froide en chantilly. Réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez refroidir. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation en mélangeant délicatement. Versez la mousse au chocolat noir dans le moule à bûche. Laissez prendre 2 h au congélateur.
  3. 3
    Bûche au chocolat noir et dacquoise noisette : Etape 3
    Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 min. Préparez un caramel. Versez dans une casserole, le sucre et le glucose. Faites cuire sur feu doux. Chauffez la crème liquide dans une autre casserole. Une fois le caramel formé, versez la crème chaude petit à petit. Cassez le chocolat noir et blanc en petit morceaux. Mélangez sans cesse. Versez sur les chocolats. Mélangez. Égouttez la gélatine. Ajoutez-la à la préparation. Mélangez
  4. 4Montage : Sortez votre Bûche du congélateur. Démoulez et placez-la sur le biscuit noisette. Versez votre glaçage. J'ai fait des rayures à l'aide d'une fourchette mais c'est facultatif. Décorez : J'ai fait des étoiles au chocolat blanc que j'ai placées sur le dessus et j'ai émietté le reste de biscuits noisettes que j'ai mis sur le côté de la Bûche.
  5. Pour finir

    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://lacuisinegourmandededeldel.eklablog.net/buche-au-chocolat-noir-et-dacquoise-noisette-a119521162