Nougat blanc tendre à l'ancienne : la recette facile

4 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 25 h 05 mn

Testez cette recette à l'ancienne du nougat blanc. Comme un air de fête foraine ! Cette confiserie est facile à préparer, fondante et très savoureuse.

Charlène

http://chachoualacreme.blogspot.fr/

Ingrédients

6 personne
  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 200 g

  • Eau

    Eau 60 g

  • Glucose au miel

    Glucose au miel 35 g

  • Miel de fleurs

    Miel de fleurs 120 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 20 g

  • Blancs d'oeufs à température ambiante

    Blancs d'oeufs à température ambiante 35 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Noisettes entières

    Noisettes entières 50 g

  • Amandes brutes

    Amandes brutes 95 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Torréfier les amandes, les noisettes, et les pistaches pendant 10 mn.
  2. 2 Frotter les noisettes entre les mains pour enlever la peau. Faire chauffer les 200 g de sucre, l'eau et le glucose à 150°C pour un nougat dur et à 140°C pour un nougat mou. J'ai opté pour un nougat tendre.
  3. 3 En attendant, lorsque ce sirop de sucre/glucose atteint 110°C, commencer à monter le blanc en neige avec la pincée de sel et mettre le miel à chauffer. Ajouter les 20 g de sucre aux blancs en neige ferme.
  4. 4 Lorsque le miel atteint 130°C, le verser en filet dans le blanc. Et quand le sirop de sucre/glucose atteint la température souhaitée, l'ajouter directement après en filet dans le blanc. Rajouter un peu d'extrait de vanille selon votre goût. Ralentir le batteur au minimum et laisser cette meringue sécher 10 mn à l'aide d'un sèche-cheveux (au plus chaud) dirigé sous le bol. Ajouter les fruits secs à la meringue.
  5. 5 Couvrir un moule de papier sulfurisé et le recouvrir de papier azyme (papier alimentaire à base de fécule de pomme de terre que l'on trouve dans les boutiques spécialisées ou sur internet). Placer le mélange dans le moule. Poser une feuille de papier sulfurisé sur le mélange et l'étaler. Bien tasser le nougat. Retirer le papier sulfurisé, et remettre du papier azyme. Laisser reposer le nougat au moins 24h dans un endroit sec à température ambiante.
  6. Pour finir
    Le lendemain, chauffer un peu la lame d'un grand couteau. Défilmer le nougat et rectifier les angles. Couper le nougat en bandes de même largeur, environ 2 à 3 cm. Puis en petits morceaux à votre guise ! Place au régal des papilles !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Mila - 5 mai 2021
Très bien

Merci pour cette recette bien détaillée. J'ai réussi mon premier nougat !!
J'adore aussi les nougats de chez Nougat Amandine, délicieux!! https://nougats-amandine.fr/

Signaler ClaudiadelaTour - 21 septembre 2024
Très bien

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