Carbonnade Flamande

4 / 5  basé sur 1 avis

Une viande fondante à souhait et mijotée en cocotte... une tuerie !

JuleaCuisine

http://juleacuisine.blogspot.fr

Ingrédients

  • 1 kg de flanchet de boeuf ou de paleron
  • 3 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 g de beurre
  • 60 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi)
  • 4 tranches de pain d'épice sans croute
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères de farine
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre
  • sel
  • poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez.
  3. 3 Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande. Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier.
  4. 4 Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
  5. Pour finir
    Servir avec de grosses frites aux herbes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler Cleo - 21 janvier 2018
Très bien

Au lieu de la Leffe, utiliser de la Gueuze, c'est nettement meilleur et le tout sans cassonade et pain d'épice. Uniquement des tranches de mie de pain que l'on tartine de moutarde.
Bon appétit