Gratin de pommes de terre à la bolognaise
4.7 / 5
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Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de tomates en dés (boîte)
- 250 g de haché boeuf-porc
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 20 g de farine
- 50 g de fromage râpé + un peu pour gratiner
- huile d'olive
- sel et poivre
- muscade
- origan et basilic séchés
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Pelez et émincez l'ail et l'oignon. Faites-les fondre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le haché et laissez cuire 5 minutes en remuant pour éviter les gros morceaux. Ajoutez les tomates en dés, de l'origan et du basilic, poivrez et salez. Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
- 2 Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en tranches fines. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
- 3 Préparez la béchamel en faisant fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans un poêlon. Ajoutez la farine et mélangez à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez le lait petit à petit en remuant, à feu moyen, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Poivrez et muscadez, ajoutez le fromage râpé et laissez à feu doux en remuant.
-
Pour finirDans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, recouvrez de sauce tomate, de béchamel et renouvelez l'opération 2 fois en terminant par de la béchamel. Parsemez avec le reste du fromage râpé et enfournez +/- 30 minutes à 180-200°C.
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