Brioche au Thermomix rapide et extra moelleuse

4.4 / 5  basé sur 29 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 10 mn

Cette délicieuse recette de brioche moelleuse au Thermomix est super bonne et facile à réaliser à base de levure fraîche. Je n'hésite pas à rajouter à cette recette familiale de brioche tressée des saveurs comme de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat ou encore de la vanille.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeufs entiers

    Oeufs entiers 2

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 160 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 100 g

  • Levure de boulanger fraîche

    Levure de boulanger fraîche 20 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    Pour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette. Dans la cuve du Thermomix, versez le lait, le sucre ainsi que la levure fraîche de boulanger. Lancez durant 5 minutes à 37°C en vitesse 2. Puis, ajoutez au mélange les deux œufs entiers ainsi que la farine.
  2. 2 Programmez durant 5 minutes en fonction épi avec le bol du Thermomix fermé. Ensuite, découpez le beurre salé en petits morceaux afin de l'intégrer à la pâte avant de relancer le même programme durant encore 5 minutes.
  3. 3
    Personnalisation de la brioche
    Il est possible de personnaliser cette brioche selon vos goûts en intégrant par exemple de la fleur d'oranger, des pépites de chocolat, du sucre vanillé, des pralines...
  4. 4
    Repos
    Lorsque la pâte à brioche est prête, versez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre. Placez le saladier dans un endroit chaud afin que la brioche monte pour obtenir une brioche légère avec une mie bien aérienne.
  5. 5
    Formation de la brioche tressée
    Lorsque la pâte a doublé de volume grâce au premier temps de repos, formez trois pâtons à rouler comme des petites baguettes. Les trois boudins réalisés permettent de façonner un tressage.
  6. 6 Pour cela, joignez les extrémités en travaillant sur un plan de travail fariné afin d'éviter que les pâtons ne collent à la surface. Mettre la brioche tressée ainsi obtenue dans un moule comme un moule à brioche ou encore un moule à cake.
  7. 7 À l'aide du jaune d'oeuf battu et dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la brioche afin que celle-ci dore bien au four et soit bien brillante après la cuisson. Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche. Lorsque cette étape est terminée, laissez reposer la brioche recouverte d'un linge propre, durant une trentaine de minutes, toujours dans un endroit chaud.
  8. 8
    Cuisson au four de la brioche
    Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche. Après les 30 minutes de repos conseillées, cuisez la brioche durant 10 minutes à 200°C puis baissez la température à 160°C durant encore 15 minutes de cuisson avant de pouvoir sortir la brioche du four.
  9. Refroidissement et service
    Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner... Vous pouvez aussi la déguster seule car elle est très goûteuse, moelleuse et aérienne.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler CelineM51 - 28 juillet 2021
Excellent

Délicieuse moi je n'avais pas de beurre demi-sel donc j'ai rajouté de la fleur de sel avec le beurre doux et c'est excellent. Merci pour cette recette.

Signaler GD - 28 février 2021
Très bien

Après dégustation je rajouterai un peu de sel et un peu plus de beurre. Cela étant très bonne recette facile à réaliser. N'ayant pas de levure fraiche j'ai mis 20 g de levure sèche.

Signaler NalaCassis - 26 avril 2020
Très bien

Tout juste faite. Très fade, il faut beaucoup plus de sucre. Malgré l'ajout Perso de 2 sachets sucre vanillé. Sinon elle est d'une très belle consistance. J'avais ajouté des perles de chocolat. À refaire avec une modif du sucre !!

Signaler chocolat66 - 18 janvier 2020
Excellent

Je viens de faire cette brioche pour la 2ème fois, le résultat est excellent ; la brioche a gardé son moelleux pendant 4 jours. Je la recommande, merci pour le partage

Signaler Sergio - 26 octobre 2024
Excellent

Réussi

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