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Gâteau renversé à l'ananas

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Gâteau renversé à l'ananas

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Gâteau de 24 cm de diamètre :
  • 50 g de margarine végétale
  • 75 g de sucre brun complet (ou cassonade)
  • 6 rondelles d'ananas (frais ou au sirop)
  • 6 cerises confites (facultatif)
  • 135 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (env. 1/2 sachet)
  • 75 g de sucre blond complet (ou autre sucre non raffiné)
  • 1 pincée de sel
  • 55 g d'huile de colza (ou autre huile végétale neutre)
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 160 ml de lait de votre choix (j'ai utilisé 80 ml de lait d'amandes et 80 ml du jus d'ananas)
  • 3 cuillères à café de compote de pommes non sucrée

Préparation Gâteau renversé à l'ananas

  1. 1Dans une casserole à fond épais, faites fondre la margarine et le sucre brun à feu moyen, dès que quelques petites bulles apparaissent, laissez cuivre 3 à 4 minute puis retirez du feu et versez dans un moule à manqué. Ajoutez les rondelles d'ananas ainsi qu'une cerise confite au centre de chacune d'entre elle si vous le souhaitez puis réservez.
  2. 2Dans un saladier, versez les ingrédients secs : farine, fécule, levure, sucre, sel et mélangez bien.
  3. 3Ajoutez les ingrédients liquides : l'huile, vanille, lait (ou lait de jus d'ananas) et l’œuf (ou la compote de pommes) et mélangez bien pour avoir un appareil à gâteau homogène.
  4. 4Versez délicatement par dessus les rondelles d'ananas et enfournez à four chaud à 175° pendant 40 minutes environ.
  5. 5Sortez le gâteau du four lorsqu'il vous parait cuit (plantez un cure-dent, il doit ressortir sec et sans miette). Avec une spatule ou une cuillère, décollez les bords du gâteau du moule et laissez reposer 2 à 3 minutes. Puis retournez le gâteau en posant une assiette sur le moule et laissez ainsi sans enlever le moule encore 2 à 3 minutes.
  6. Pour finir

    Gâteau renversé à l'ananas : Etape 6
    Retirez le moule délicatement. Il se peut qu'une rondelle, une cerise ou une partie du gâteau soit restée collée au fond du moule à cause du caramel, décollez-la soigneusement avec une spatule et repositionnez sur le gâteau ni vu ni connu ! Vous pouvez déguster ce gâteau encore tiède ou froid.