Crumble de flocons d'avoine aux pommes et sirop d’érable

Le crumble est croustillant, les flocons d’avoine et la cassonade brune font vraiment la différence. Les fruits sont fondants et parfumés à la cannelle et le sirop d’érable leur apporte une petite touche indéfinissable mais oh tellement gourmande. Le tout donne un délicieux crumble aux pommes.

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Ingrédients

  • 8 pommes (type Jonagold, Pink Lady ou Gala)
  • 30 g de beurre salé (pour les pommes)
  • 2,5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 soupçon de cannelle (selon les goûts)
  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre salé (pour le crumble)
  • 100 g de cassonade brune
  • 50 g de flocons d’avoine

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
  2. 2
    Pelez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en morceaux (voir photo pour la taille approximative). Placez les pommes, le beurre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais, saupoudrez de cannelle.
  3. 3
    Laissez fondre les pommes à découvert 20 à 25 minutes en remuant régulièrement (elles doivent garder une certaine consistance, n’en faites pas de la compote). Réservez les pommes et laissez-les refroidir légèrement avant d’en garnir généreusement le fond de votre moule ou petits ramequins.
  4. 4
    Pendant ce temps préparez la pâte à crumble: placez dans un mixeur la farine, la cassonade ainsi que le beurre et mixez quelques minutes (ou mélangez du bout des doigts) jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Mélangez la « pâte » obtenue aux flocons d’avoine (sans trop insister) et couvrez-en les fruits.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 30 minutes (le crumble doit être bien doré). Laissez refroidir un petit peu avant de déguster.
C'est terminé
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