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Cassolette de Saint-Jacques, saumon, cabillaud, carottes violettes et safran

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Cassolette de Saint-Jacques, saumon, cabillaud, carottes violettes et safran

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 g de dos de cabillaud
  • 600 g de pavés de saumon
  • 18 noix de st Jacques
  • 3 carottes violettes
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
  • 150 - 200 ml d'eau chaude
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 dose de safran
  • 1 jaune d'oeuf
  • Le jus d'un citron
  • 15 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • Sel, poivre.

Préparation Cassolette de Saint-Jacques, saumon, cabillaud, carottes violettes et safran

  1. 1Coupez les poissons en gros dés.
  2. 2Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante 15 minutes environ.
  3. 3Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir avec les dés de poissons dans une poêle beurrée, 5 minutes à feu doux.
  4. 4Dans une sauteuse, faites fondre le reste du beurre. jetez-y la farine et remuez vivement pour faire un roux. Versez le fumet et remuez sur feu doux pour obtenir une sauce lisse, un peu épaisse. Ajoutez les carottes, le vin blanc et le safran. Assaisonnez.
  5. 5Dans une poêle, faites chauffer 20 g de beurre à feu vif. Dès que le beurre à pris une jolie couleur noisette, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et faites-les cuire 1 à 2 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées, mais que l’intérieur reste bien nacré. Salez et poivrez.
  6. 6Dans un bol battez la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron. Ajoutez-les dans la sauteuse avec le poisson et les coquilles St Jaques. Laissez réchauffer à feu très doux pendant 5 minutes.
  7. Pour finir

    Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.